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Programa 2025

IX FORO PROVINCIAL DE TURISMO | CÁDIZ SALÓN GOURMET

III Salón del Vino y la Gastronomía

10 MARZO

09:00 h.


Recepción y entrega de Acreditaciones

09:30 h.


Acto Institucional de Inauguración Oficial del IX Foro Provincial de Turismo

(Sala Auditorio del Palacio Gran Meliá Sancti Petri)

09:45 h.


Entrega del Premio Especial del IX Foro Provincial de Turismo y III Salón del Vino y la Gastronomía a Pepa Muñoz.

Chef miembro de la fundación World Central Kitchen, por su compromiso solidario desde una gastronomía implicada con la sociedad y con la superación de los retos que las circunstancias naturales, económicas o políticas imponen a los pueblos

10:00 h.


Mesa Redonda: “LOS RETOS DEL TURISMO ANTE LA SOCIEDAD RESIDENTE: MINIMIZACIÓN DE LOS IMPACTOS SOCIALES, CULTURALES, ECONÓMICOS Y MEDIOAMBIENTALES”

Intervienen:

CARLOS GARCÍA, alcalde de Grazalema y presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz

JAVIER RODRÍGUEZ, presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Comarca de La Janda

GERMÁN BEARDO, alcalde de El Puerto de Santa María y diputado provincial de Turismo (pendiente de confirmar)

ELENA BAENA, directora General de Ordenación Turística de la Junta de Andalucía

JOSÉ MARÍA ROMÁN, alcalde de Chiclana de la Frontera


Modera: JOSÉ ANTONIO MEDINA, director general Grupo 8 de Comunicación, empresa organizadora de Foro Turismo Cádiz

10:45h.


Mesa Redonda: “LA NECESIDAD DE UNA FORMACIÓN INTEGRAL Y MULTIDISCIPLINAR EN GASTRONOMÍA, EMPRESA Y AGRONOMÍA. EL VALOR DE LA FORMACIÓN EN EL PROPIO RESTAURANTE”.


Intervienen:

ANDONI LUIS ADURIZ, junto a Ferrán Adrià son los mentores del recién creado Madrid Culinary Campus, uno de los entornos de formación, creación e intercambio gastronómico más relevantes del mundo. Es en la actualidad uno de los chefs más creativos e influyentes del panorama internacional. Su restaurante Mugaritz (2 Estrellas Michelin) supera el cuarto de siglo y lleva más de quince años dentro del top 10 del ranking de los mejores del planeta. Premio Icon Award 2023, otorgado por la academia de expertos que elabora la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo. Premio Nacional de Gastronomía. En 2023 ha sido considerado una de las 100 personas más creativas del mundo según la revista Forbes.


FERNANDO HUIDOBRO, coordinador del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica de la Junta

de Andalucía, escritor gastronómico, presidente de Honor de la Academia Andaluza de Gastrono

mía y Turismo.


Modera: JUAN LUIS IGLESIAS, periodista CADENA SER

11:30 h.


Conferencia: “CLAVES EN LA GESTIÓN EMPRESARIAL EN RESTAURACIÓN”


Interviene:

MARIO SANDOVAL, es uno de los chefs españoles más populares, contando con un amplio reconocimiento internacional. Su restaurante Coque de Madrid, luce dos Estrellas Michelin, tres Soles

Repsol y tres “M” de la Guía Metrópoli. Además, es Premio Nacional de Gastronomía por la Real

Academia de Gastronomía Española y Presidente de la Federación de Cocineros y Reposteros de

España (FACYRE).


Presenta:

FERNANDO HUIDOBRO, coordinador del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica de la Junta

de Andalucía, escritor gastronómico, presidente de Honor de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo.

12:00 h.


Conferencia: “LA IMPORTANCIA DE LA REPUTACIÓN ONLINE EN EL SECTOR TURÍSTICO Y HOSTELERO, GOOGLE MAPS, LO ODIAS O LO AMAS”


La reputación online es clave para el éxito en el sector turístico y hostelero, ya que las decisiones de los viajeros dependen cada vez más de reseñas y valoraciones en plataformas como ¿TripAdvisor o Google Maps?. Una buena reputación atrae clientes, genera confianza y fomenta la fidelidad, mientras que las opiniones negativas pueden disuadir incluso si el servicio es de calidad.


Interviene:

ANDRÉS PARRO, experto en marketing digital y reputación online de la agencia PROPAGANDOPOLIS.ES


Presenta: JUAN LUIS IGLESIAS, periodista CADENA SER

12:45 h.


Inauguración de CÁDIZ SALÓN GOURMET – III SALÓN DEL VINO Y LA GASTRONOMÍA

(Patio Central Palacio Gran Meliá Sancti Petri).

Espacio expositivo y gastronómico (Catas, Presentaciones de Productos de Hostelería, Show Cooking, …etc)

18:00 h.


Cierre de la Jornada en Cádiz Salón Gourmet III Salón del Vino y la Gastronomía.

CONSIGUE TU ENTRADA GRATIS

11 MARZO

09:30 h.


Café de Bienvenida, recepción y apertura de la Segunda Jornada del Foro Turismo Cádiz

10:00 h.


Mesa Redonda: “LA EVOLUCIÓN DE LOS VINOS DE LA PROVINCIA: RECREACIONES DE VIÑAS Y UVAS”


Intervienen:

JOSEP “PITU” ROCA, mejor sumiller del mundo por The World’s 50 Best Restaurants. Premio

Beronia World’s Best Sommelier Award 2022. Jefe de sala y responsable de los vinos de “El Celler de

Can Roca”, 3 Estrellas Michelin y considerado durante varios años el mejor restaurante del mundo


JOSÉ MANUEL BUSTILLO, actualmente, uno de los viticultores más aclamados por la crítica.

Tiene una visión única, con la experiencia de toda una vida dedicada a la viticultura, fusiona

su profundo legado familiar en el Marco de Jerez con una innovadora pasión por el cultivo ecológi-

co y la elaboración de vinos que destacan por su autenticidad y respeto al terroir


Modera:

JOSÉ ANTONIO MEDINA, director general Grupo 8 de Comunicación, empresa organizadora de Foro Turismo Cádiz.

11:00 h.


Conferencia: “LA INTELIGENCIA TURÍSTICA COMO PILAR BÁSICO EN LA COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS Y DESTINOS TURÍSTICOS”


Intervienen:

RAFAEL FUENTES GARCÍA, director del Área Análisis e Inteligencia Turística de Turismo y Planifiación Costa del Sol. Premio de Investigación Turística de Andalucía. Doctor en Ciencias Económicas y Em-

presariales. Profesor Asociado de la Universidad de Málaga. Diseñó el primer Observatorio Turístico a nivel mundial, el Observatorio Turístico de la Costa del Sol, en 1.993, estudios sobre el destino que

sigue dirigiendo actualmente. Ha realizado trabajos de desarrollo turísticos y formación turística en

cooperación con los Gobiernos y Universidades de España, Argentina, Venezuela, República Dominicana, Paraguay, Cuba, México, Ecuador o Perú.


Presenta:

ANTONIO ARCAS DE LOS REYES, profesor Honorario de Economía de la Universidad de Cádiz, exdirector del Observatorio Turístico de la Provincia de Cádiz

11:45 h.


Mesa Redonda: “EL PROTAGONISMO DE LOS PESCADOS DE LA PROVINCIA Y LAS ELABORACIONES DEL MAR EN LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA: UNA VISIÓN VASCA DE LA PESQUERÍA GADITANA”


Intervienen:

AITOR ARREGUI, chef con una Estrella Michelin, propietario del reconocido restaurante Elkano en

Guetaria, maestro y pionero del uso de las brasas con pescados y número 28 en la lista de los

“50Best” de los mejores restaurantes del mundo.


PABLO VICARI, es responsable de los fogones de Cataria, el restaurante especializado en pescados a la brasa ubicado en el hotel Iberostar Selection Andalucía Playa en Chiclana. Formado en la restigiosa escuela de cocina de Luís Irizar, ha pasado por grandes casas del País Vasco como Arzak, Akelarre, Zuberoa o Eurepel.


EMILIO MARÍN, poblador de Sancti Petri, experimentado pescador deportivo, conocedor de los fon-

dos marinos y de la temporalidad de sus especies.


Modera:

FERNANDO HUIDOBRO, coordinador del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica de la Junta

de Andalucía, escritor gastronómico, presidente de Honor de la Academia Andaluza de Gastrono-

mía y Turismo

CONSIGUE TU ENTRADA GRATIS

12:30 h.


Acto Institucional de Clausura del IX Foro Provincial de Turismo y Gastronomía.


13:00 h.


Apertura de CÁDIZ SALÓN GOURMET – III SALÓN DEL VINO Y LA GASTRONOMÍA

(Patio Central Palacio Gran Meliá Sancti Petri).

Espacio expositivo y gastronómico (Catas, Presentaciones de Productos de Hostelería, Show Cooking, …etc)

18:00 h.


Clausura de Cádiz Salón Gourmet III Salón del Vino y la Gastronomía.

CONSIGUE TU ENTRADA GRATIS

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