IX FORO PROVINCIAL DE TURISMO | CÁDIZ SALÓN GOURMET
III Salón del Vino y la Gastronomía
(Sala Auditorio del Palacio Gran Meliá Sancti Petri)
Intervienen:
CARLOS GARCÍA, alcalde de Grazalema y presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz
JAVIER RODRÍGUEZ, presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Comarca de La Janda
GERMÁN BEARDO, alcalde de El Puerto de Santa María y diputado provincial de Turismo (pendiente de confirmar)
REPRESENTANTE DE LA CONSEJERÍA DE TURISMO de la Junta de Andalucía
JOSÉ MARÍA ROMÁN, alcalde de Chiclana de la Frontera
Intervienen:
ANDONI LUIS ADURIZ, junto a Ferrán Adrià son los mentores del recién creado Madrid Culinary Campus, uno de los entornos de formación, creación e intercambio gastronómico más relevantes del mundo. Es en la actualidad uno de los chefs más creativos e influyentes del panorama internacional. Su restaurante Mugaritz (2 Estrellas Michelin) supera el cuarto de siglo y lleva más de quince años dentro del top 10 del ranking de los mejores del planeta. Premio Icon Award 2023, otorgado por la academia de expertos que elabora la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo. Premio Nacional de Gastronomía. En 2023 ha sido considerado una de las 100 personas más creativas del mundo según la revista Forbes.
Presenta:
FERNANDO HUIDOBRO, coordinador del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica de la Junta
de Andalucía, escritor gastronómico, presidente de Honor de la Academia Andaluza de Gastrono
mía y Turismo
La reputación online es clave para el éxito en el sector turístico y hostelero, ya que las decisiones de los viajeros dependen cada vez más de reseñas y valoraciones en plataformas como ¿TripAdvisor o Google Maps?. Una buena reputación atrae clientes, genera confianza y fomenta la fidelidad, mientras que las opiniones negativas pueden disuadir incluso si el servicio es de calidad.
Interviene:
ANDRÉS PARRO, experto en marketing digital y reputación online de la agencia PROPAGANDOPOLIS.ES
Interviene:
MARIO SANDOVAL, es uno de los chefs españoles más populares, contando con un amplio reconocimiento internacional. Su restaurante Coque de Madrid, luce dos Estrellas Michelin, tres Soles
Repsol y tres “M” de la Guía Metrópoli. Además, es Premio Nacional de Gastronomía por la Real
Academia de Gastronomía Española y Presidente de la Federación de Cocineros y Reposteros de
España (FACYRE).
Presenta:
FERNANDO HUIDOBRO, coordinador del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica de la Junta
de Andalucía, escritor gastronómico, presidente de Honor de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo.
Intervienen:
JOSEP “PITU” ROCA, mejor sumiller del mundo por The World’s 50 Best Restaurants. Premio
Beronia World’s Best Sommelier Award 2022. Jefe de sala y responsable de los vinos de “El Celler de
Can Roca”, 3 Estrellas Michelin y considerado durante varios años el mejor restaurante del mundo
JOSÉ MANUEL BUSTILLO, actualmente, uno de los viticultores más aclamados por la crítica.
Tiene una visión única, con la experiencia de toda una vida dedicada a la viticultura, fusiona
su profundo legado familiar en el Marco de Jerez con una innovadora pasión por el cultivo ecológi-
co y la elaboración de vinos que destacan por su autenticidad y respeto al terroir
Modera:
JOSÉ ANTONIO MEDINA, director general Grupo 8 de Comunicación, empresa organizadora de Foro Turismo Cádiz.
Intervienen:
RAFAEL FUENTES GARCÍA, director del Área Análisis e Inteligencia Turística de Turismo y Planifiación Costa del Sol. Premio de Investigación Turística de Andalucía. Doctor en Ciencias Económicas y Em-
presariales. Profesor Asociado de la Universidad de Málaga. Diseñó el primer Observatorio Turístico a nivel mundial, el Observatorio Turístico de la Costa del Sol, en 1.993, estudios sobre el destino que
sigue dirigiendo actualmente. Ha realizado trabajos de desarrollo turísticos y formación turística en
cooperación con los Gobiernos y Universidades de España, Argentina, Venezuela, República Dominicana, Paraguay, Cuba, México, Ecuador o Perú.
Presenta:
ANTONIO ARCAS DE LOS REYES, profesor Honorario de Economía de la Universidad de Cádiz, exdirector del Observatorio Turístico de la Provincia de Cádiz
Intervienen:
AITOR ARREGUI, chef con una Estrella Michelin, propietario del reconocido restaurante Elkano en
Guetaria, maestro y pionero del uso de las brasas con pescados y número 28 en la lista de los
“50Best” de los mejores restaurantes del mundo.
PABLO VICARI, es responsable de los fogones de Cataria, el restaurante especializado en pescados a la brasa ubicado en el hotel Iberostar Selection Andalucía Playa en Chiclana. Formado en la restigiosa escuela de cocina de Luís Irizar, ha pasado por grandes casas del País Vasco como Arzak, Akelarre, Zuberoa o Eurepel.
EMILIO MARÍN, poblador de Sancti Petri, experimentado pescador deportivo, conocedor de los fon-
dos marinos y de la temporalidad de sus especies.
Modera:
FERNANDO HUIDOBRO, coordinador del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica de la Junta
de Andalucía, escritor gastronómico, presidente de Honor de la Academia Andaluza de Gastrono-
mía y Turismo